top of page

Что такое "керамика" на кузов автомобиля


Внешность машины – это то, на что автовладелец готов потратить последнюю копейку. Идя навстречу такому фанатизму, производители автохимии разработали несколько видов препаратов для придания кузову дополнительного лоска. Так называемая "керамика" – один из них.


С традиционной точки зрения “керамика” (“нанокермамика” или “жидкое стекло”) – это продукт спекания неорганических материалов с минеральными примесями под воздействием высокой температуры. Поэтому сразу следует сказать, что “керамика” в понимании защитного материала для кузова – это совсем не то.

Кроме защиты и эффекта обновления лака (краски) “керамика” отталкивает воду, в том числе и грязную. То есть кузов загрязняется меньше

По сути “керамика” для кузова – это разновидность защитного полироля. Такое свое название он получил исключительно с рекламной целью, с намеком на то, что он такой же твердый, как керамические изделия – то есть создаст на кузове столь же прочное защитное покрытие. Но понятно, что это совсем не так.

Однако по сравнению с восковым полиролем “керамика” дает более надежную защиту. Менее устойчивой, чем “керамика”, считается также и еще одна популярная защита кузова – так называемое “жидкое стекло”.


“Керамическое покрытие” для кузова


То, что мы называем “керамикой”, на самом деле является полимерным препаратом, который в жидком виде наносится на кузов и после полимеризации (тем или иным способом) превращается в пленку толщиной около 2-3 микрон.


Производители защитных препаратов иногда преувеличивают их значение, но факт: “керамика” на кузове служит дольше других средств, минимум до 1–2 лет


С точки зрения технологии нанесения “керамика” – это несколько слоев жидкого препарата. Но прежде всего лак или краска очищается специальным составом от любых загрязнений, в том числе невидимых для глаза. После этого наносится первый слой – это своего рода грунтовка, которая прочно сцепляется с лакокрасочным покрытием машины. На нее ложится один-два слоя основного материала – полимера, который застывает в свете специальной лампы или с участием отвердителя. В некоторых случаях поверх всего могут нанести еще финишный слой для придания дополнительного блеска.


Какой эффект дает “керамика” на кузове


С точки зрения защиты у “керамики” (или еще говорят “нанокерамики”) есть два преимущества. Во-первых, она держится на кузове очень долго – около года. При этом производители некоторых препаратов обещают до 8 лет “работы” “керамики” на кузове, но достоверных сведений об этом мы не имеем.


Во-вторых, "керамическая" пленка все-таки более-менее прочная, она действительно защищает от легких царапин, скажем, грубой травы, веток кустов, снега со льдинками и “пескоструйки” с потоками воды при быстром движении. Для большей прочности и стойкости некоторые производители советуют наносить двойной слой основного материала – он получится толще и будет служить дольше. Но, соответственно, будет выше и цена.


Препараты типа “керамики” (нанокерамики) и жидкого стекла предназначаются для профессионального нанесения, но это совсем необязательно


Что касается декоративных качеств “керамики” для кузова, то ее преимущества перед воском, мягко говоря, подлежат обсуждению. С одной стороны, перед нанесением керамики кузов часто полируют абразивными пастами и родная краска (лак) уже обновляется. Во-вторых, основной препарат действительно заполняет оставшиеся микроцарапины, добавляя старой поверхности больше блеска. Но в конце концов внешняя поверхность получается не такой глянцевой, какой она бывает после качественного воскового полироля.


Сколько стоит обработка кузова керамикой


Обработка кузова “керамикой” по полной программе стоит от $180 до $500 в зависимости от марки препарата, размеров автомобиля и “крутизны” мастерской. Но при большом желании нанести “керамику” вполне возможно самостоятельно. Особых секретов в этом процессе нет, главное – четко следовать инструкции, особенно по временному регламенту. Кроме усердия, понадобится также полдня-день свободного времени плюс теплое и тихое место, желательно в гараже.


Одно из условий нанесения “керамики” на кузов – не передержать основной компонент после нанесения, иначе его будет трудно или невозможно располировать


источник: auto.24tv.ua

18 просмотров0 комментариев

Komentar


bottom of page